Ingredienti

  • 1 Kg di Fagioli Neri
  • 200 gr di Salsiccia
  • 250 gr di Pancetta Affumicata
  • 500 gr di Costine di Maiale (piccole)
  • 2 Cipolle
  • 3 spicchi d'Aglio
  • 3 Peperoncini
  • 3 Pomodori
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo, Sale e Pepe

Il Feijoada brasiliano è preparato con i fagioli neri, con parti di maiale  e pancetta affumicata.

Questo tipo di stufato è preparato su fuoco lento in tegami di argilla. Il piatto finale ha i fagioli e le parti di carne coperti a mala pena da un brodo violaceo-marrone scuro. Il gusto è forte, moderatamente salato ma non piccante, dominato dai sapori
dello stufato di carne e del fagiolo nero.

Lavare bene i fagioli neri e lasciarli per una intera notte in una pentola con 1 litro d'acqua.
Il giorno seguente cucinare i fagioli e farli cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Mentre i fagioli stanno cuocendo, tagliare le carni di maiale in pezzi, metterli in una pentola, coprirli d'acqua e farli bollire per circa 10 minuti.
Scolare i pezzi di maiale e sistemarli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia tagliata a pezzetti.
Soffriggere a parte l'olio, l'aglio, la cipolla, il peperoncino e la pancetta affumicata, e dopo qualche minuto aggiungere del brodo di fagioli ed i pomodori tagliati a cubetti alla miscela.
Lasciare il tutto friggere per qualche minuto.
Mescolare il tutto nuovamente con i fagioli e le carni.
Aggiungere le costine di maiale nei fagioli ed una tazza d'acqua.
Aggiungere il sale e il pepe.
Lasciare cuocere a fuoco lento, fino a quando lo stufato sarà denso e le carni ben cotte.
Servire in terrine di argilla.