Ingredienti per 6 persone

Per la pasta (in alternativa usare pasta sfoglia)

  • 140 gr di Farina 00
  • 1/2 cucchiaino di Sale
  • 1 pizzico di Zucchero
  • 2 cucchiai di Acqua fredda
  • 3 cucchiai di Olio evo

Per il ripieno

  • 150 gr di manzo macinato
  • 2 cipollotti tritati compresa la parte verde
  • 6 Olive verdi tagliate a metà
  • 1 Uovo sodo tagliato a pezzi grossolani
  • 1 cucchiaio di Uvetta fatta rinvenire
  • 1 cucchiaio di Paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di Cumino
  • 1 cucchiaio di Olio Evo
  • Peperoncino tritato q.b.

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta a mano o con l’impastatrice.
Mettere la pasta a raffreddare in frigo in una terrina coperta dalla pellicola.
Nel frattempo tagliare grossolanamente i cipollotti ed appassirli in casseruola con l’olio, aggiungere la carne e farla rosolare, l’uvetta, aggiungere quindi le spezie, regolare di sale e solo alla fine a fuoco spento aggiungere le uova tritate senza mescolare altrimenti si spappolano troppo.
Il ripieno può anche essere fatto il giorno prima per avvantaggiasi, ma comunque deve raffreddarsi del tutto.
Tirare la sfoglia scelta fino a 2 mm circa di spessore e poi tagliare dei dischi: la misura tradizionale è di 12 cm di diametro.
Io per tagliare uso dei vecchi coperchi di alluminio che hanno i bordi non stondati, ma in sostituzione vanno bene i coperchi di plastica delle ricotte o mascarpone, ma in questo caso fate attenziona quando estraete il disco dal coperchio.
Impilare i dischi intervallati bene dalla farina.
Dare una veloce mescolata al ripieno, usarne un cucchiaio colmo per farcire ogni disco ed aggiungere 2 mezze olive verdi al centro.
Si chiude il raviolo creando un cordoncino sul bordo per sigillare bene il tutto.
La cottura tradizionale è la frittura, ma fatte al forno per un 20 minuti a 180 ° su carta da forno vengono buone e più leggere.