Ingredienti
- 200 gr di Noodles di riso
- 200 gr di Germogli di Soia
- 3 cucchiai di Olio di semi
- 2 Carote a julienne
- 3 Scalogni tritati grossolanamente
- 250gr petto di pollo tagliato a striscioline (ma vanno bene anche il tacchino, il maiale, il manzo, i gamberetti, il tofu!)
- 2 Uova intere
- una manciata di cipollina fresca (o porro) tritata grossolanamente
- 1 cucchiaio di Zucchero
- 4 cucchiai di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di Aceto di riso
- Arachidi grattugiate a piacere
- Succo di Lime
- Peperoncino in polvere
In Thailandia vendono i noodles di riso freschi al mercato e sono morbidi, morbidi. Io trovo quelli secchi e li metto in ammollo per almeno un’ora, poi li scolo e li tengo da parte.
Procedimento
Nel wok soffriggere gli scalogni con l’olio, aggiungervi il pollo e farlo cuocere del tutto. Scansare lateralmente il pollo e, nello spazio rimasto, rompere e cuocere le uova. Quando sono quasi del tutto rapprese, mischiare al pollo. A questo punto aggiungere i noodles ed un po’ d’acqua (al massimo una tazzina), cuocere per 2-3 minuti e poi aggiungere lo zucchero, la salsa di pesce e l’aceto di riso. Cuocere fino a far assorbire il liquido ed aggiungere le carote e i germogli di soia, aspettare che si ammorbidiscano un po’ (non troppo, devono rimanere croccanti) ed infine unire le cipolline fresche (o il porro, a seconda della stagione). Cuocere per pochissimo tempo per non far perdere l’aroma alla cipollina, spegnere il fuoco e aghiungere le arachidi, il succo di lime e il peperoncino a piacere. Il fuoco di cottura deve essere quasi sempre vivace, ma non troppo (altrimenti si rischia seriamente di bruciare tutto) e bisogna mescolare in continuazione. Servire ben caldo, accompagnato da spicchi di lime, mettendo a disposizione ciotoline contenenti arachidi tritate, peperoncino, salsa di pesce per chi volesse più condimento.
Buon appetito!
A chi non mangia carne, ma mangia tutto il resto suggerisco di sostituire la carne con i gamberetti sgusciati. Chi è vegetariano sappia che anche solo con le uova è buonissimo e si può sostituire la salsa di pesce con quella di soia.