Ingredienti

  • 500 gr di Riso
  • 2 Cipollotti
  • 2 Uova intere
  • 1 Carota tagliata a julienne
  • 1-2 cucchiai di Samba Oelek (oppure Peperoncino)
  • 2-3 cucchiai di Salsa di Soia
  • 1 spicchio d'Aglio tritato
  • 3 cucchiai di Olio di Semi
  • 1/2 Cavolo Cinese a fettine sottili

Per una migliore riuscita del piatto occorre far cuocere il riso un paio di ore prima e poi lasciarlo raffreddare. Il riso sarebbe preferibile che venisse cotto a vapore, ma se ciò non è possibile, cuocerlo in poca acqua, perché non si ammorbidisca troppo. Si considera una tazza di acqua per ogni tazza di riso. Una volta raffreddato cercare con delicatezza di separare i chicchi, mescolando con una forchetta.
Nel frattempo si prepara una sottile omelette, friggendo le uova, sbattute precedentemente, con un filo d'olio. Una volta preparata, si fa raffreddare, si arrotola e si taglia a listarelle.
A questo punto si scalda l'olio nel wok (se lo possedete), si aggiunge un trito di cipolla e aglio e si soffrigge per un minuto e, quindi, si aggiunge la carota e il cavolo cinese.
Dopo alcuni minuti, si prosegue con l'aggiunta di salsa di soia dolce e di salsa piccante "Sambal Oelek" (in mancanza, usare il peperoncino fresco tritato).
Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati, incorporare delicatamente il riso freddo e lasciare insaporire a fuoco lento, aggiustando la sapidità o il piccante a seconda del proprio desiderio.
A cottura ultimata, servire il Nasi Goreng su un piatto da portata e decorarlo con le striscioline di omelette.
Questa è la ricetta di base, esistono poi delle varianti che consistono nell'aggiunta al riso saltato con verdure, di pollo, di gamberetti sgusciati o di ulteriori verdure come fagiolini, zucchine e sedano.
Nel caso del pollo, si adoperano due sotto-cosce che vengono aggiunte dopo che si è scaldato l'olio nel wok con il trito di cipolla e aglio. I pezzetti di pollo si fanno rosolare e dorare per almeno cinque minuti e si prosegue con l'aggiunta dei gamberetti sgusciati, nella dose di 500 gr.
Si fa cuocere per altri cinque minuti e si prosegue la cottura come per la ricetta di base.