Ingredienti per 6 persone

  • 850 gr. di Patate medie
  • 250 gr. di Polpa di Vitello tritata
  • 200 gr. di Latte
  • 120 gr. di Scamorza
  • 80 gr. di Prosciutto Crudo (buono anche con la Bologna)
  • 80 gr. di Vino Bianco
  • 60 gr. di Pancarrè
  • 50 gr. di Burro
  • 2 Uova
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • Parmigiano grattugiato
  • Salvia e Prezzemolo
  • Farina
  • Olio evo
  • Sale e Pepe

Eliminate la crosta al pan carrè, mettetelo in una ciotola e copritelo con il latte. Lessate le patate con la buccia per 45'.

Tritate il prosciutto (o la bologna che personalmente preferisco) ed il prezzemolo ed uniteli al trito di vitello in una ciotola capiente, aggiungete quindi il pan carrè strizzato e spezzettato, un uovo intero per legare, salate, pepate ed amalgamate.

Procedete quindi a fare delle piccole palline ungendovi le mani per non fare attaccare.

Fondete il burro in una padella, aggiungete la carota e la cipolla precedentemente tritate, un ciuffo di salvia, rosolate e poi bagnate col vino bianco.

Appena questo avrà ripreso il bollore buttate le polpettine, coprite e cuocete sin che il liquido non si sarà consumato e le polpettine abbiano iniziato a rosolarsi. Togliete quindi il coperchio, levare le polpettine ,bagnate con un po di vino ed aggiungere una piccola quantità di farina lasciando restringere il fondo di cottura.

Sbucciate ora le patate, ponetele in una ciotola, conditele con un po di prezzemolo tritato ed un po di olio, sale e pepe, schiacciatele quindi grossolanamente con la forchetta.

Prendete quindi una teglia,  coprite fondo e bordi con metà delle patate.

Distribuitevi ora la scamorza affettata, le polpettine e poi coprite nuovamente con la scamorza terminate versando il fondo di cottura.

Lavorate le patate rimaste con l'uovo e distribuitele sulle polpette pareggiandle con la forchetta.

Spolverate con un po di parmigiano e ungete con un filo d'olio.

Infornate a 220° per 15/20 minuti sino a doratura.

VINI: Il piatto è importante suggerisco un buon Rosso deciso magari un Gattinara, se volete stare sul bianco un Cervaro della Sala andrà benissimo.