Ingredienti per 4 persone

    • 400 gr. di Riso (o meglio 2 pugni per ogni commensale più uno per la padella)
    • 200 gr. di Fagioli Borlotti Secchi
    • 1/2 Verza di medie dimensioni
    • 1 cipolla
    • 2 carote
    • 2 coste di sedano
    • 1 fetta di lardo spessa
    • Concentrato di pomodoro
    • 50 gr. di Cotenna di Maiale
    • 2 bicchieri di Vino rosso
    • Burro
    • Sale e Pepe

    Mettere i fagioli secchi in un contenitore coperti da acqua tiepida, per circa dodici ore.

    Fate scottare le cotenne (tagliate a listerelle) per cinque minuti in acqua bollente .Mondate e lavare tutte le verdure. Tagliare a pezzettini il sedano la carota, scolate bene i fagioli e metterli in una pentola con tutte le verdure e le cotenne. Colmate con l'acqua e un po' di sale e far cuocere lentamente col coperchio.

    In un'ampia casseruola metete la cipolla tritata con il lardo ed il burro e lasciare rosolare a fuoco basso per dieci minuti, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e la verza precedentemente tagliata a listarelle e fate soffriggere per alcuni minuti. Mescolando con un cucchiaio di legno unite il riso, fatelo insaporire, quindi sempre mescolando aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.Continuare la cottura del riso unendo poco alla volta il brodo e le verdure cotte e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno fino a che il riso sara' cotto (il tempo necessario e' di circa 20 minuti). Aggiungete il pepe q.b., togliete dal fuoco e lasciare riposare per cinque minuti prima di disporlo sul piatto di portata e completare con un giro di olio crudo.

    Servire con copioso parmigiano!!