
Ingredienti
- 1 lt. di aceto bianco
- 100 ml. di olio
- 50 gr. di sale
- 50 gr di zucchero
- Fichi o altro
L'agrodolce è una fantastica preparazione da utilizzare come antipasto o come contorno per carni e selvaggina, oppure da servire con in formaggi, possiamo farlo con tutto quel che più ci aggrada, dalla frutta alla verdura, in questo caso utilizzerò i fichi della mia pianta, questi non dovranno essere troppo maturi altrimenti si spappoleranno.
Dopo aver pulito i fichi con un panno umido li disporrò in una casseruola abbastanza ampia con il picciolo all'insù, se fosse già piena ed avessi ancora fichi potrò predisporli in un secondo strato ma con i piccioli al'ingiù.
Aggiungerò sopra di essi a pioggia il sale lo zucchero e l'olio, per finire con l'aceto (per un risultato meno intenso potrò diluire l'aceto con una parte d'acqua a piacimento).
Faremo quindi sobbollire a fuoco medio sino a che il liquido di cottura si sarà parzialmente ritirato ed i vegetali avranno raggiunto una cottura "al dente".
Ora invasare in vasetti precedentemente sterilizzati coprendo la frutta con il liquido di cottura, chiudere i vaseti e capovolgerli sin chè non si sarà creato il sottovuoto.
Riporre in dispensa fresca ed asciutta.
Enjoy